Время в Пекине

Китайцы говорят...

Мудрость приходит с опытом.
Пословица

«Пекин любит тебя»

Пекинский дневник русской школьницы.

Здравствуй журнал. Я сейчас далеко в Пекине, но все равно читаю тебя. Родители присылают или привозят мне новые номера. В каждом номере можно найти много интересного. Может быть, ваши читатели, прочтут мое письмо и откроют для себя новый мир под названием «Китай».

Меня зовут Светлана Осмоловская. Мне 13 лет. Я родилась в Москве, но вот уже второй год живу и учусь в Пекине в международной школе №8 (Beijing Yihai Sino Bright No.8 international department).

 

Мне  хотелось бы поделиться своими чувствами. Китай изменил в моей жизни всё.

Моя жизнь – это школа. В школе я учусь и живу. Но это могут сказать и мои  одноклассники. Китайские дети всю неделю живут в школе. Домой уходят в пятницу вечером, а в школу возвращаются в воскресенье. Есть даже такие, у кого дом находится около школы, а они и в выходные живут в общежитии. Все просто - взрослые китайцы очень много работают, ездят по командировкам, а дети много учатся. У нас первый урок в школе начинается в 8-00, а последний заканчивается в 19-10. Затем один час на домашнее задание и спать. Свободного времени почти нет.

Каждый понедельник, утром всех учеников выгоняют на улицу морозить нос. Сейчас уже стало теплее, получше. Мы стоим под флагштоками и смотрим, как поднимаются флаги. Это церемония поднятия флагов. Сейчас над школой развевается семь флагов: Австралии, Канады, России, Японии, Кореи, США и Китая. Я не смотрю на флаги, я смотрю на солнце. Оно высоко и далеко, но оно то же, что и дома, в России.

У меня вызывают удивление отношения учителя и ученика. Вот представьте: учитель спокойно, не повышая голоса, ругает ученика за то, что он регулярно не выполняет задания. Ученик стоит с поникшей головой, плачет. Прошу учесть, что ученик – тринадцатилетний мальчик семиклассник. Но мне повезло, иностранцев не ругают.

Китайцы – это совсем другие люди. Они любят жизнь за то, что она есть, а не за то, какая она. Когда они видят солнце - они веселы, когда рядом их любимый человек – они счастливы. Сегодня я жив, здоров – это здорово. Они верят, что завтра будет теплое солнце, жизнь будет все лучше и лучше.

Китайцы радуются всему новому, по этому у нас в школе всегда рады новым ученикам. У нас маленькая школа с большим сердцем.

У нас в школе все как цыплята, все в желтом. Это наша школьная форма.

Я была в шоке. Китайские и японские подростки не только знают, но и безумно любят Витаса. Наш школьный солист на празднике запросто спел песню «Опера №2» (причем пел на русском языке). Зал аплодировал стоя!

В школе есть своя рок-группа. Клавишник из Канады, гитарист из Калифорнии, ударник из России (это я), бас-гитарист из Вашингтона. Заметили, что никого нет из Китая? Китайцы и рок не совместимы.

Несмотря на то, что у нас хорошее общежитие, мне все равно чего-то не хватает. Это семья. И даже если поставить все вещи из дома в школу, мне все равно будет мало. Мне будет не хватать того ощущения, которое человек испытывает, находясь дома, с любимыми людьми.

Отношение учителей ко мне очень похоже на отношение родителей. У них большие требования ко мне и они терпеливы, потому что хотят, что бы у меня были высокие оценки и хорошие знания. Они заботятся обо мне, стараются, что бы моя жизнь в Китае была веселой.

Сегодня учительница китайского языка пришла с новой прической. Как у пуделя. Мило, но по мне даже слишком. Китайцы любят экспериментировать с прическами.

Преподаватель- американец понимает меня в некоторых психологических и лингвистических вопросах больше всех. Мы разговаривали про то, что в Пекине все другое. «Сыру хочется»,- говорю я. А он рассказал, что в прошлый выходной нашел улицу, где продаются иностранные продукты, купил там себе маленький кусочек сыра, побаловал себя. Съел и забыл.

Очень люблю дзяодзы. Это маленькие пельмени из тонкого теста, варятся в воде. Не путайте с баодзы, которые большие, с толстым тестом, готовятся на пару. В прошлом семестре в гостях у учительницы китайского языка я первый раз готовила дзяодзы и поняла, что вкусные они из-за того, что кроме теста и начинки в них заворачивается китайское веселье, доброжелательность, сердечная искренность.

Одно из новых моих увлечений – создание сайтов. Зайдите на русскую страничку школьного сайта www.educhina.ru. Моя работа, конечно только заполнение, но половина фоток сделана мной.

В Пекине жизни радуются все, включая старичков. Однажды, когда я гуляла по Пекину, я встретила дедушку, который занимался каллиграфией на асфальте с помощью кисти и воды. Он писал, что вся погода в Пекине хороша. Русский вариант - у природы нет плохой погоды. Я засмотрелась, и старичок увидел меня. Он дружелюбно протянул мне кисточку и улыбнулся. Пиши. Люди смотрели на меня, и у меня не было много времени выбирать. Я написала по-китайски: «Я люблю Пекин». Дедушка улыбнулся и написал рядом: «Пекин любит тебя». Люди аплодировали.

Светлана Осмоловская ученица 7 класса Пекинской международной школы №8    Beijing Yihai Sino Bright No.8 international department.

Журнал "Китай" июнь 2009 года

Поднятие флага России