Время в Пекине

Китайцы говорят...

В мире нет трудных дел, нужны лишь усердные люди.
Китайская мудрость.

Экзамен

Осень была страшна не только бурями, но также и своими экзаменами. В школе стояла очень сильная тишина. Единственный звук,  что было возможно уловить ухом это шелест ручек по бумаге.

В 7-30 мальчик зашел в класс и сел за парту. Класс был чист, все лишние вещи были убраны, доски были чистыми. Даже цветки в горшках и те убрали с окна, поскольку в прошлом году кто-то написал формулы по математике на листьях цветов.   

В 7-40 началась мозговая буря, все сели и пытались сосредоточиться, создавалось ощущение что компьютер включается и запускает программу. Мальчика это все не интересовало, он боялся что сегодня НЕ ПРОКАТИТ.  

Листки раздали в 7-55 и не разрешали переворачивать до 8. Нельза не сказать что эти 5 минут были самыми нервными. Все боялись и хотели поскорее открыть листки, получить задание на 5 минут раньше могло изменить все, но такая привелегия не отводилась ни кому.

Через 5 минут по классу пронесся легкий ветерок - это все резко перевернули листки, и начали глазами скандировать примеры. Все начали  быстро строчить и последующие 10 минут в классе было достаточно СПОКОЙНО. 

8-10 все началось. Староста наклонился чтобы завязать шнурок, тем самым отвлекая учительницу, а МайЛунг незаметно скатал с его листа первые 10 ответов. На этом все не закончилось и он тоже полез завязывать шнурки, где у него на ноге были написаны спасительные формулы. Когда трюк с ботинками закончился , дети легко вздохнули и задумались.

8-30 у них оставалось еще 20 минут, здесь нужно провернуть афферу. В классе два учителя, значит чтобы все удалось надо отвлечь обоих. Одного надо было убрать к окну другого к двери. 

8-35 перестрелка глазами началась и дети смогли договориться.

8-40,  10 минут до конца. Нанси позвала учителя,  и попросила его разъяснить где надо писать ответ на первой странице или с оборота. ДжанШи ровно через 3 секунды позвал вторую учительницу и сказал ей что задачка не решаема, и та стала перечитывать условие. В эту секунду, МайЛунг и староста со скоростью ветра, но в тоже время очень тихо, поменялись по воздуху своими листочками, и мягко приземлили их на парты. Половина класса вздохнула с облегчением.

8-49 Тесты стали собирать,  МайЛунг сиял от радости, староста тоже улыбался. Помог другу!

Какое же у них было удивление, когда после объявления оценок, работа МайЛунг была первой, а староста стоял в учительской и оправдывался почему он списал работу у  МайЛунг!

 

Светлана Осмоловская 

12 ноября 2010 года